자연식품의 상식

일반 민간요법과 식용법(냉이, 벌꿀, 당근, 참깨, 무즙, 다시마분말, 생강, 귤껍질, 가지)

백련암 2007. 12. 11. 02:18

[1] 눈에 이상이 있을 때 일반 민간요법과 식용법

 

1) 냉이 달인 물  :  눈이 피로 할 때는 말린냉이를 달여 마시거나  눈을 씻으면 즉효가 나타난다.

                            냉이가 뛰어난 효과 라는 점을 늘 기억해 둘 필요가 있다. 

 

                          * 오래복용을 하면  간질병, 위장병, 신장병, 고혈압, 에도 효과가 있다*

 

 

2) 벌꿀  :  눈이 충혈되거나 침침 할 때는 놀랍게도 벌꿀 한 방울 눈에 떨어뜨리면 피로가 싹 가신다.

                처음에는 강한 자극을 받게 되는데 한참 후에는 상쾌하여진다.

                눈의 피로가 풀리면 물로 씻어내면 된다.

 

                * 가급적 어른에게만 사용실시하는게 좋다 *

 

 

3) 당근쥬스와 참깨  :  피로등으로 인해 눈이 침침해 지거나 눈꺼풀에 잦은 경련이 일때는 당근쥬스를  만들어 마시거나

                                 검은참깨 를 한 움쿰 끓여 그 물을 마시면 낫는다.

 

                              * 덜 익은 떫은 감잎을 구해 차로 마셔도 된다*

 

 

 

[2] 귀가 아풀 때 민간요법과 식용법

 

1) 무즙  :  중이염으로 고생 할 경우 를 갈아 을 낸 후 면봉에 묻혀 귀속에 곡고루 바른다.

                 하루에 3~4회 바르고 몇일이 지나면 상쾌해진다.

 

 

[3] 입, 목구멍이 아풀 때 민간요법 과 식용법

 

1) 다시마 분말  :  입안에 상처가 나거나 곪마 을 때는 다시마를 후라이팬에 바싹하게 구어 분말로 만들어 이상이 생긴곳

                            (즉 환부)에 바른다. 

                            가급적 분말이 상처부위에 오래남아 있도록 침등을 삼키지 않는 것이 좋다.

 

                                  * 혓바늘에도 효과가 있다.

 

                               * 가지꼭지 달인물 도 입안에 염증에는 말린 가지 꼭지를 5~6개 정도를 물에 넣고 달인후 물이 절반정도

                             줄은면 내려 놓고 식힌다.

                             여기에 굵은소금을 약간 넣고 미지근한 상태에서 하루에 2~3회 로 양치를 한다.

 

 

2) 생선가시가 목에 걸렸을 때 :  귤 껍질을 후라이팬에 약간구어 씹어 먹으면 효과가 있다.

 

                                             * 봉선화 꽃, 잎, 줄기, 를 한줌 정도 넣고 달여 마시면 마시는 사이에 감쪽같이 사라진다*

 

 

3) 초기 감기에 생강차가 좋은 이유 : 흔히 감기 초기에는 생강차를 마시라고 한다. 생강의 매운 성분인 진게론과 생강오일이 땀을 내게

                                                    하는 효능이 있기 때문이다.

                                                    또한 생강 냄새 성분인 시네오일, 진지롤, 진지베렌 등은 염증과 가래를 없애주고 몸을 따뜻하게

                                                    하는 기능을 한다.

                                                    이처럼 생강은 감기의 초기 증상 완화나 냉한 체질, 신경통 치료에 도움을 준다.

                                                    서울아산병원에 따르면 생강의 진게론에는 생선의 비린내를 제거하고 강한 살균력이 있어 식중독

                                                    예방에도 효과적이다. 매운 맛과 향은 침과 위액 분비를 촉진시킨다.

                                                    생강은 뿌리 쪽이 황금색이고 껍질에 흠집이 없어야 좋은 것이다. 붉은 빛이 돌면서 하얀 것이 햇생강

                                                    이다. 생강 조리 시 움푹 들어간 곳이나 흠집이 난 곳이 있으면 칼 등으로 파낸다.

                                                     잎생강은 매운 맛이 약하므로 된장을 찍어 그대로 먹는다. 즙을 내어 수프에 넣으면 감기 예방에

                                                     그만이다. 육류나 어패류의 양념장에 넣을 수도 있고 냉두부나 면류의 양념장에 첨가해도 좋다.

                                                     랩에 싸서 냉동시키면 1개월 정도는 보존할 수 있다.