자연식품의 상식

한방차에 대한 작은상식 / 과일 민간요법

백련암 2007. 12. 11. 03:55

 ♤우리가 즐겨 마시는 차에 어떤 효과가 있는지 생활의 작은 상식으로 기억해 두면 좋다.♤

 

 

1) 감잎차 = 성인병에 좋다. 고혈압, 동맥경화, 등

 

 

2) 국화차 = 현기증, 귀울림해소, 열을 내린다. *뇌, 중풍. 치매예방, 정신상쾌 등

 

 

3) 결명자 = 간기능을 도와 시력저하 를 예방한다.

 

 

4) 구기자 = 몸에 저항력을 높여 성인병을 예방 치료 한다. * 간, 눈에도 좋다. <뽕잎도 좋다>

 

 

5) 귤 껍질 = 피로회복, 감기에 좋다<감기예방.> 진피라고도 함

 

 

6) 대추차 = 노화방지를 예방하고 강장효과가 있다.

 

 

7) 모과차 = 기침감기 에 좋고 신경통. 요통에도 좋다 *사지관절에도 좋음<팔 다리>

 

 

8) 매실차 = 설사, 변비, 치료하고 살균해독 작용을 한다.

               가래을 삭이고 갈증을 없애 주며 구토. 이질. 건위. 해열. 술독을 풀어준다.

 

 

9) 생강차 = 감기예방 혹은 치료한다. 몸을 따뜻하게 해 준다.

 

 

10) 오미자 = 피로회복, 기억력 감퇴에 좋다.

 

 

11) 유자차 = 모세혈관을 강화하고 신경통. 중풍에 약효를 낸다.

 

 

12) 인삼차 = 성인병과 암을 예방하고 치료한다.

 

 

13) 칡 차 = 감기와 숙취해소 에 좋다 위장장애에도 좋음

 

 

14) 율무차 = 신진대사를 촉진 시킨다. 부종, 소변, 피부윤택에 좋음.

 

 

★매실(梅實)

 

같은 나무인데도 꽃을 중심으로 보면 매화나무(梅花)라 하고 열매를 중심으로 하면 매실나무라 부른다.

 

*추위를 이겨내고 가장먼저 향기로운 흰 꽃을 피우므로 예로부터 불의와 고난을 이겨내는 고결한 선비정신을 닮았다고

  여겨 난초. 국화. 대나무와 함께 "사군자, 중에서도 첫 손으로 꼽히며 사랑을 받아왔다.

 

*꽃이 붉은색이면 홍매(紅梅)라 한다.

 

*대략 6월에 채취하는 매실은 녹색을 띠고 속살이 단단하므로 "청매(靑梅)', "청매실"이라하고

 

*7월경에는 매실이 노랗게 익기 때문에 "황매(黃梅)", 황매실이라 부른다.

 

*살구와는 모양이 거의 같지만 크기가 약간 작고 맛은 매우 시다. 약이나 술, 음식 등에 쓰임새가 많다.

 

*증기로 찐 뒤 말려서 술 담그는 데 주로 이용되는 것은 "금매(金梅)",라 하고

 

*묽은 소금물에 하릇밤 쯤 절인뒤 햇볕에 말린것은 "백매(白梅)", 라 하는데 김치나 장 담글 때 또는 국 끓일 때 넣으면

  잡내를 없애준다.

 

*약으로는 주로 "오매(烏梅)",를 사용하는데 청매실의 껍질을 벗기고 씨를 발려 낸 뒤 볏짚을 태운 연기에 그을려서 말리면

  까마귀처럼 검게 되므로 그렇게 부른다.

 

가래을 삭이고 갈증을 없애 주며 구토. 이질. 건위. 해열. 술독을 풀어주는 한약재로 널리 쓰인다.

 

 

 사 과 

   효능이질, 설사, 변비, 구토, 두통 에 좋은 약이 된다.

               얼굴에 마른버짐이나 피부에 윤기가 없을때 사과쨈을 바른다. 또한 피부가 푸석 푸석 할때도 좋다.

 

  사용법 : 저녁에 바르고 아침에 세수를 하는데 10일 정도면 피부가 깨끗해 진다

 

    

   효능기관지, 해수, 천식, 숙취에 신효하다.  쇠고기를 먹고 체한데는 배즙을 마시면 소화가 된다

 

사용법 :  허약해진 사람들의심한 기침에는 배를 삶아낸 즙 한되에 토종꿀400g과 생지황즙 한되를 약한불에 달여서 식힌뒤에

             수시로 조금씩 먹는다

 

    

 효능 =  곶감은 고혈압, 중풍, 이질, 설사, 하혈, 위장염, 대장염, 에 좋다

 

사용법 :  떫은 감 반말가량을 찧어서 마른 북어3마리와 같이 넣고 푹 삶아 그 국물을 조금씩 수시로 마신다.

            * 고혈압에 특효이다. 떫은감은 중풍에도 신효하다

            *  뼈가 썩어 고름이 흘러내리는 골수염에는 떫은감을 찧어 붙이면 신통하게 낳는다

            *  딸국질에도 곶감4개를 삶아 그물을 마시면 영원히 없어진다

 

   밤 

 효능 =  하혈, 토혈, 설사, 외상구갈 도는 중독증에 밤밥을 지어 먹으면 큰 효과가 있다.

 

    대 추 

               독성이 없고 오래먹으면 몸이 가벼워지고 안색이 좋아지고 비위를 튼튼하게 한다.

 

    효능  =   식욕부진, 소화불량, 강장보양, 불면증, 불안초조 등에  좋다.

 

  귤 껍질 

                  담을 없애주고 기운을 순조롭게 하지만 살은많이 먹으면 담이 생기기도 한다.

 

     효능  =   진피라하여 유행성 독감, 위장병, 부종, 어패류중독 등에 쓰인다. 

                 감기에 자주걸리는 사람은 귤 껍질을 설탕물에 끓여 마시면 정신이 맑아지고 감기가 들지 않는다. 

 

   수  박  

 효능 =  허리삔데, 주독, 소변불통, 신장염, 기관지질환, 하혈 등 수박속살에 꿀이나 설탕을 넣고 졸여 먹으면 좋다

                간장에다 무우 조림하듯이 졸여도 맛있다.

 

              * 비장, 위장이 약한 사람은 많이 먹으면 안좋다.

 

              * 수박을 그냥 먹으면 속이 냉한사람은 해로우니 수박탕을 해 먹는다.

 

              * 신장염, 수종병에 매우효험이 있다.

 

   토 마 토 

  효능  =  혈압을 내리게 하고 정력을 보강시키며 신장과 심장을 편하게 하고 당뇨에도 좋다.

              또 피부병과 위를 진정시키는데도 좋은 식품이다.

 

               토마토는 삶아도 좋고 날것으로 먹어도 좋다 장복하면 효험이 있다.

 

  사용법 :  각종 피부병에는 잎, 줄기, 뿌리,를 다 같이 넣고 고아서 그물에 자주 씻으면 없어진다.

 

 복 숭 아  

   사용법 =  부인병에 아주좋은 과일로서 꽃, 잎, 열매, 껍질, 뿌리 가모두 약이된다. 

               

    효능    대소변이 원활하지 않을시엔 복숭아 껍질이나 잎을 삶아 하루에 3번 보리차 마시듯이 마신다.

 

              *  타박상으로 몸이 부었을때는 복숭아씨를 찧어 참기름에 개어 환부에 고약처럼 두껍게 바른다.

                 몇번만 하면 낫는다.

 

              *  손 발이 튼데도 아주 좋다

 

  참  외  

   사용법 :  간질환을 치료하고 풍습을 물리치고 요퇴 동통을 다스리며 광기를 진정시키고 타박상에도 쓰이는 등

 

      효능     좋은약으로 쓰이지만 많이 먹으면 오히려 해롭다.

 

            *  참외를 많이 먹으서 식중독에 걸렸을 때는 오징어를 구워 먹으면 된다.

 

             *  변비에 참외꼭지가루를 참기름에 개어 항문에 집어 넣고 탈지면으로 막아 놓으면 곧 대변이 통한다.

 

  포  도 

   사용법 =   건포도나 포도쨈을 만들어  준비해 두면 훌륭한 가정 상비약이 될 것이다.

 

   효능  =    신장병, 수종병, 구로, 설사, 임산주 가 놀란데, 원기부족, 단식, 금식,보조식, 등으로 아주좋다.

 

               * 암이나 중병환자나 금식, 단식을 할 때는 하루 세번 식사시간에 먹으면 아주 좋다.  영양소와 영약이 된다.

 

              * 모든 수종, 다리통증, 각기증세 에는 뿌리, 넝쿨, 잎을 진하게 달여 그물에 씻거나 담근다.

                 열흘이상 하면 효력이 나타난다.

 

  살  구

            한방에서 행인이라 하여 약용으로 많이 쓰인다. 여성의 미용에 으뜸으로 쓰이며

 

   효능 =  기관지, 폐병, 백일해, 감기, 기침에도 아주좋다.

 

           * 각종 종기나 부스럼,  부종 드에 쓰인다.

 

           * 식중독이나 감기, 기관지에는 죽을 쑤어먹어도 되고 술에 담든가 꿀에 개여 마셔도 좋다.

 

           *  손 발이 거칠때는 살구씨를 갈아서 하룻밤 술에 담갔가 그물에 손 발을 씻고 바른다.

 

           *  개고기를 먹고 체한데는 살구씨가 특효약이다.

 

  자  두

              간장병에 탁월한 효과가 있다.  장 청소와 변비에도 탁월한 효과가 있다한다.

 

          *  뿌리를 물에 삶아 소금을 약간 넣고 그물에 담그면 가려움증  각기병에 좋다.

 

고루는 법 = 자두는 물에 담가보아 뜨는것은 해롭다고 한다

 

  매  실

                술이나 식초로 만들어 이용해야 좋은 약이 되는데

 

효능 =    이질, 설사, 하혈, 구토, 타박상, 기관지, 해수, 천식 에 명주영약이다.

 

          *  술담근지 3년이 지난것은  = 천식, 해수, 기관지에 좋고

 

          *  식초를 담가먹으면 = 정력증강, 고혈압, 비만에 좋다

 

            * 호남 대학교 자연과학대 학장  옥은성 교수 *