여수 액스포 지구사랑, 자연사랑
◈ 생활의 지혜 ◈
◎ 냉동 떡 맛있게 찌는 법
냉동 떡은 떡집에서 70도로 급냉을 하고 다시 30도의 냉동고에 보관했던 것이다.
아이스 팩과 함께 냉동실에 넣어 두었다가 필요할 때 꺼내서 찌면 되는데요.
이걸 녹여서 찌거나 김이 오르지 않은 찜기에 찌면 곤란하다.
그러면 떡이 갈라지고 쫄깃한 식감이 떨어지니까 반드시 달그락 거리는 상태로 쪄주어야 한다.
1. 냉동 송편은 꺼내서 김오른 찜기에 넣고 25분 정도 쪄준다
2. 쪄낸 떡은 물로 2분정도 씻어준다.
3. 소쿠리에 건져 물기가 빠지도록 잠시 둔다.
4. 참기름 소금을 섞은 것을 송편위에 골고루 발라서 윤기나도록 한다.
이렇게 처리한 송편은 잠시 후에 들면 막 만들어 쪄낸 것과 똑 같고 쫄깃한 식감이 살았있으며 기막히게 맛있다.
▶송편의 의미 = 송편의 옛이름 송병(松餠)이라 했습니다.
오색 송편은 속이 빈 것과 찬 것을 만드는데, 속이 빈 것은 마음과 생각이 넓어 아량을 베풀라는 의미이며.
속을 채운 것은 속이 꽉 찬 사람이 되라는 뜻이 담겨 있습니다.
또 소를 감싸는 피 같이 포용력을 가지라는 의미를 동시에 갖고 있습니다.
오색송편은 다섯가지로 오행, 오덕, 오미와 마찬가지로 "만물의 조화"를 뜻합니다.
◎ 먹다 남긴 밥 보관 법
남은 밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한 뒤 냉동시키면 밥맛이 변하지 않는다. 냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴 되면서
맛을 잃는다. 먹을때는 정종을 조금 뿌린다음 전자렌지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로다.
◎ 김밥 썰 때 잘 써는 방법
칼에 발알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠? 자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양이 망치게 된다.
이 때는 칼을 불에 달궈서 김밥을 써면 문제가 없답니다.
또 쓰레기 봉투를 버릴 때 악취를 방치하기 우해 소다를 뿌려주면 냄새가 줄어들어요.
◎ 주먹밥만들때 모양잡기 어려워요
비니루봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지않고 이쁘게되요
◎ 밥이 되다구요
실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구명을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린 뒤에 보온으로 잠시 두어보세요.
◎ 밥 지으면서 달걀, 고구마, 감자 삶는 법
전기 밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 삶을 수 있다. 밥솥에 달걀을 넣을 때는 반드시 알미늄 호일로 단단히 싸야한다.
달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다. 같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.
◎ 전기밥솥으로 누릉지를 만들순 없나요
취사를 누른후 밥이 다 되서 보온으로 넘어가면 잠쉬 뒤에 다시 취사를 누르세요.
◎ 떡을 써는데 칼에 붙어요 방법이 없을까요
칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요.
◎ 먹다 남은 햄 보관법
요리하다 남은 햄과 소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸두면 좋다. 살균효과도 있고 또 맛이 가지않는다.
먹다남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할 수 있다.
◎ 햄 보관시에 딱딱해져요
햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요.
◎ 햄에 첨가물 제거 법
햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리 할 때 섭씨 80도의 물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아 나온다.
기름에 볶을 때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기름기를 제거한 뒤 먹어야 안전하다.
◎ 먹다 남은 치즈 보관법
먹다 남은 치즈의 마른부분에 우유를 묻히고 랩에 싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다.
또 치즈를 오래 보관하려면 가운데부터 잘라 먹고 남은것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.
◎ 묵은 쌀 냄새제거 법
묵은 쌀에서 나는 냄새 제겨에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초 한바울을 떨어 뜨린물에 쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼 놓는다.
다음날 밥을 지을 때 한번 더 미지근한 물로 헹군뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다.
◎ 묵은쌀이 있는데 질이 떨어지는 것같아요 어쩌죠
밥지으실때와 똑같이 씻고 물 부은뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르~~
◎ 쌀 벌레가 생기는 것 방지하는 법
쌀벌레가 생기는 것을 방지하려면 붉은 고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다.
쌀통속에 큰 마늘 봉지를 깔아 두면 쌀통 구석에 쌀알이 끼어 썩는 일도 있다.
◎ 장마때 쌀 보관법
집안이 습기로 가득할 때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요
◎ 갑작스레 불린 콩이 필요할 때
내열그릇에 콩이 완전히 잠길정조로 물을 붓고 랩을 씌우지 말고 전자렌지에 6분정도 가열하세요. 또 너무 꽝꽝언 아이스크림도
전자렌즈에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다.
◎ 삶은 콩나물에 힘이 없다
찬물에 2~3번 헹구어 양념하세요 몇일동안은 아삭아삭해요.
◎ 두부가 쉽게 상해요
살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지 않아요
◎ 옥수수 보관법
옥수수는 금방 변하는 음식입니다. 옥수수는 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을 때 쪄서 먹으면 아주 오랫동안 먹을 수있습니다.
맛도 금방 찐것처럼 변함이 없이 맛있습니다.
◎ 라면의 느끼한 맛을 없에고 싶으면
술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요
◎ 파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할 때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배이상 연장됩니다.
◎ 시든 채소를 싱싱하게 하려면
큰 그릇에 물을 넣고 식초조금과 각설탕 두조각을 넣고 담그면 싱싱해져요.
◎ 감자가 싹이 나네요
싹이나지 않게 하려면 신문지를 말아서 비닐에 넣고 야채실에 보관하면 오래가요
◎ 생선 비닐 벗길 때 튀지 않게 벗기는 법
민물 생선을 요리할 때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다.
이럴때는 칼 대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다. 무를 이용할 때는 무를 어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로
비늘을 벗긴다.
◎ 튀기는데 기름이 텨요
야채나 생선을 튀길 때는 기름에 소금 한줌을 넣으세요. 특히 생선을 양쪽끝에 밀가루 묻히고 하시면 튀지않아요
◎ 오징어 튀김에 기름이 튀지않게 하는 방법
끓는 기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다. 튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시
담가두면 우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.
◎ 한번 쓴 기름이 아깝죠
커피필터로 한번 거르고 사용하세요 마늘과 생강 한 쪽씩을 넣으면 냄새까지 싸악 없서져요
◎ 기름때가 안 지워진다구요?
커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 헹구거나 소주를 뿌려 닦으면 기름때가 없어져요.
◎ 생선요리를 하니 손에서 냄새가... 방법
생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠, 식초로 닦아보세요.
◎ 닭 비린내를 없에려면
생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는 물론 맛도 단백해집니다.
◎ 돼지고기 누린내는
커피한 스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋앟 냄새마져 돈다.
◎ 김치찌개를 하는데 신김치가 없다.
덜익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끓었을 때 식초 반스푼을 넣으세요.
◎ 동치미에 곰팡이가 폇어요.
동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요, 나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요.
◎ 껍질깐 바나나 변색을 방지하느 법
바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을 수 있다 . 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어
얼리면 산뜻한 냉과가 된다. 바나나를 잘라 놓으면 금방 검게 변하는데 레몬을 절단면에 바르면 오래갑니다.
◎ 날 달걀과 삶은 달걀 구분 법
삶은 달걀인줄 알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지느 바람에 당황한 적이 한 번쯤 있을 것이다. 평평한 장소에 달걀을 세워 돌렸을 때
계속 돌면 삻은 것이고 그렇지 않으면 날 달걀이다.
◎ 달걀지단이 자꾸 찢어져요
달걀을 풀때 녹말가루를 조금 넣어보세요. 얇게 부쳐지고 찢어지지않아요
◎ 북어등의 건어물을 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉽다. 방법은
이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관 하면 방습과 방충이 해결된다.
◎ 냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이 없다?
표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지 않으면 냉장고 냄새가 배어서 맛이 없어요.
◎ 꿀을 떠낼때 흐르는 것이 싫지요.
꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요.
◎ 찻물에 꿀을 넣었는데 하얗게 변했습니다.
레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요
◎ 포도씻기 힘들지요
포도처럼 알알이 씻기 힘들 때는 씻을 물에 숯을 담갓다가 씻으세요 숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아드립니다.
◎ 우유가 상했는지 알아보려면
물에 한두방울을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요
◎ 양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면
양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 취루물질이 물에 흡수된다.
또 양파를 차게 한뒤 썰어도 눈물이 안나온다
◎ 좋은 참기름 구별하는 법
색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을 때 위, 아랫부분이 고르게 똑 같아야해요 찌꺼기가 많을 수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이
씁쓸하니 주의하세요
◎ 식탁에 올려두는 소금에 습기가
소금에 이쑤시게를 7 ~ 8개를 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지 않아요
◎ 양파망사주머니 사용법
삶은감자나 삶은 계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요
◎ 김 빠진 맥주 이용 법
고등어나 꽁치등 비린내가 많이 나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다 그런후 젖은 수건
으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다.
튀김옷을 만들 때도 맥주를 약간 넣어면 바삭바삭하게 튀겨진다.
◎ 먹다남은 맥주 그냥 버리지 마세요
맥주를 집안 청소하는데 이용해보세요 맥주 한 모금 정도로 화초잎을 닦고 맥주 반컵정도로 냉장고 안 팎을 청소해 보세요
냉장고의 냄새를 없애고 닦으면 최고예요.
◎ 냉장고의 냄새를 없애는 방법
떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고 바닥에 깔아두면 돼요, 아니면 원두커피 찌꺼기를 놓아두던가요 각종 탈취제는 냉장고 아래칸에
넣어두는 것이 좋아요
◎ 생선 비린내가 밴 후라이팬 닦는 방법
간장 한 방울을 떨어드려 불에 달구면 비린내가 없어진다. 또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을 때는 식초를 희석한 물로 씻은
다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내세요
◎ 식초맛이 너무 강할 때
음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬 부드러워진다. 또 설탕을 좀 더 넣으면
단맛이 강해지면서 신맛을 덜 느끼게 될 것이다.
◎ 마요네즈 악취 제거 방법
마요네즈에 악취가 나면 간장을 한 방울 넣어보면 냄새가 사라진다 마요네즈는 고온과 저온에 약하므로 여름에만 냉장고 문쪽칸에
넣어두고 봄, 가을, 겨울에는 실온에 두는 것이 좋다.
◎ 시금치 풋내 없애는 방법
시금치를 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다. 시금치를 데칠 때는 더운물 다섯컵에 설탕 한 숟갈 정도의
비율로 넣고 데친다 그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다.
◎ 신 김치를 덜 시게 하는 방법
김치 한 포기당 날 달걀 2개 정도를 신 김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다. 또 깨끗이
씻은 조개껍데기를 넣고 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다.
◎ 설탕통에 개미 없애는 방법
설탕통속이나 꿀병에 개미가 유난히 달려들때가 있다. 이때 통의 중간쯤에 고무줄을 몇겹감아주면 개미가 얼씬도 못한다.
개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.
◎ 식빵자르는 방법
부드러운 빵을 잘못자르면 부스러지거나 볼품없이 된다. 이럴 때 칼을 달궈 잘라보자 그러면 부서지지않고 깨끗하게 잘 잘라진다.
식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한뒤 안쪽으로 부터 바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.
◎ 케이크가 남았어요 보관법은...
남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일 뒤까지 괜찮구요 먹기 한시간전에만 꺼내어 두시면 맛 그대로~~~
◎ 오래된 초콜릿활용법
오래되어 하얀게된 초콜릿 먹기 찜찜하죠? 우유에 넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.
◎ 양배추 잎을 쉽게 뜯으려면
양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.
◎ 고구마, 감자 삶은것을 확인해보려면
젓가락으로 눌르지 말고 성냥불을 켜서 그 위에 갖다 댖을 때 즉시 성냥불이 꺼지면 잘 삶긴거라고 어르신들이 그러네요
*감자나 고구마를 삶을 때 다시마를 넣으면 잘 삶아진다고 하네요.
◎ 오렌지껍질 까는거 힘들어요.
끓는 물에 잠시 삶아보세요. 이게 귤이었나 생각들거에요.
◎ 식용유가 왕창 쏟아져 낭비에요.
분무기에 넣어 사용하세요. 음식에도 기름적당히 넣을 수 있어 건강에 좋고 절약도 되요.
◎뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요
뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 넣어두고 부으세요 그러면 깨지는 것을 방지해줍니다
◎ 긴 물병을 씻을 때의 방법
굵은 소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어 줘요. 한번더 헹궈내면 아주 깨끗하답니다.
◎ 보리차 끓인 티백 사용법
양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇등을 닦으면 설거지 하기도 훨씬 편하고 티백도 한번 더 사용하니까 일석이조입니다.
◎ 김치통 냄새 제하는 법을 알려드립니다.
팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금 풀어 거품을 낸후 김치 통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요 다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가
싹 사라져요
◎ 밀폐<프라스틱>용기에서 나는 냄새나 김치물이 들었을때 제거하는 방법
쌀뜨물을 이용해 보세요 쌀뜨물을 하릇밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요.그리고 나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지 않고 아주 좋답니다.
◎ 프라이팬에 음식이 붙어요?
소금을 검게될때까지 구으시고 닦아내신후 기름을 두르고 해보세요.
◎ 전자렌지에서 냄새가 나요
아무것도 넣지않고 데우세요 그래두 나면 레몬껍질을 넣고 데우세요.
◎ 뚜껑이 안열려요. = 고무장갑을 끼고 열어보세요.
◎ 바닷가에 식수가 없는데 밥은 해야하고<야외로 나갔을 때>
냄비에 대접을 거꾸로 엎어놓고 쌀과 바닷물을 넣어 끓이면 염분이 대접안으로 들어가서 밥맛은 꿀맛입니다.
◎ 후라이팬을 안가지고 왔다면
옷걸리를 동그랗게 변형시켜서 호일을 씌우고 고기를 구우면 아주 좋습니다.
◎ 화질이 나빠진 비디오 태이프 사용하는 법
새것처럼 쓰려면 비닐봉지에 꽁꽁묶어 냉동실에 15분정도 넣어두세요. 다시 녹화를 해도 몰라보게 깨끗한 화질에 놀라실겁니다.
◎ 빨래비누 만드는 방법
닭을 튀긴 식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만듭니다. 물에 양잿물 3kg 을 완전히 녹인다음 식용유와 비트 2컵,
옥시크린 1컵, 물 1.8리터, 피존 1컵, 먹는 소다 2봉지를 넣고 계속 저어요, 되직하게 반죽되면 두부판에 담고 칼로 두부모양처럼
잘라줍니다. 폐유를 버리지 않고 재활용해서 쓸 수 있으니 좋습니다.
◎ 주전자에 물때가 끼면 닦아내는 방법
보리차를 끓일때 녹차잎을 한줌넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요. 또 녹차티백을 버리지 말고 기름기있는 프라이팬이나
그릇을 닦으면 깨끗해져요
◎ 실내용 빗자루를 오래 사용하는 방법
한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠? 이럴 땐 소금을 10대 1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해
보세요
◎ 국수 삶은 물은요 ....
국수를 삶은 물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거 할 수 있어요 먹고난 우유핵 또는 요구르트병도 헹군 물을 주지요 좀 지난
우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요
◎ 화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘 자라지 않을 때
마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통 정도를 으깨어 두 컵 분량의 물에 희석시킨후 화분에 뿌려주면 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다.
◎ 손에 묻은 기름 때를 없애는 방법
비누로 손을 씻은 후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보자. 말끔하게 기름 때가 빠진다.
◎ 잘 안 쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는 방법
먼저 머리를 감을 때 마지막 헹구는 물에 한 두방울 향수를 첨가하면 하루종일 은은한 향이 풍겨나와서 좋아요 그리고 편지지가든
서랍속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요 마지막으로 옷장이나 속옷서랍에 넣어두면 좋답니다.
◎ 욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요 안떨어지게 하는 방법
뜨거운 물에 담가 두었다가 붙이면 오래갑니다.
◎ 욕실의 거울에 김이 서릴 때
감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닥아내면 거울의 더러운 것들이 지워질분 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.
◎ 세숫대야의 물때 지우는 법
목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물 때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다. 이럴때 메니큐어를 지우는
아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다.
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