생활과 건강

위암-매끼 단백질 섭취하기, 대장암- 하루 2L 물 마시기, 유방암- 고지방식 멀리하기

백련암 2013. 5. 20. 12:12

위암-매끼 단백질 섭취하기, 대장암- 하루 2L 물 마시기, 유방암- 고지방식 멀리하기

 

암 수술 후에는 5대 영양소를 골고루 섭취한다.암 수술 후 영양관리는 재발을 예방하는 첫 단추다. 세브란스병원 종양내과 라선영 교수

(연세의대)는 “수술·항암치료가 끝나면 신체가 지쳐 병에 대한 저항력이 떨어진다”며 “충분한 영양섭취로 세포를 제생시켜 면역력을

회복하지 않으면 암이 재발할 확률이 높아진다”고 말했다. 치료 중에 고단백·고열량 식사에 중점을 뒀다면 치료 후에는 일상생활에 맞는

열량과 식품 위주로 5대 영양소(탄수화물·단백질·지방·무기질·비타민)를 매일 다양하게 섭취해야 한다. 라선영 교수의 도움말로 치료 후

영양요법이 중요한 세가지 대표암인 위암 · 대장암 · 유방암 관리를 알아본다.


 

▶위암 = 위를 절제했다고 채식만을 고집하는 건 피한다. 빈혈을 예방하기 위해 육류를 포함한 단백질 식품을 매끼 포함시킨다.

             최근 한 조사결과에 따르면 위암 수술 후 1년이 지난 환자 중 30%에서 빈혈이 발생했다.

소화되기 어려운 음식이나 섬유소가 많이 함유된 음식은 위에 부담을 준다. 위 절제수술을 하면 음식물을 저장하고 잘게 부숴 소장으로

천천히 내려보내는 위의 기능이 일부 떨어진다.

더덕·도라지·미나리 등은 섬유소가 많아 질기다. 감·대추 같은 과일이나 현미·보리·팥 등도 소화가 어렵다.

하루 필요 열량과 영양소는 6~8회로 나누어 먹는다. 음식을 충분히 씹으면 기능이 저하된 위의 분쇄작용을 돕고 침속 소화효소 작용을

높인다. 물은 한번에 마시지 말고 소량씩 자주 보충한다.

과일통조림··사탕 같은 단 음식을 한꺼번에 많이 먹지 않는다. 체내에서 빨리 분해·흡수돼 덤핑증후군을 유발한다.

덤핑증후군은 위 절제 후 식후에 나타나는 구토·현기증 같은 증세다. 위 저장과 소화기능이 떨어지면서 식도를 통과한 음식물이 금새

장으로 내려가 발생한다. 짠 음식도 장으로 수분을 끌어들여 덤핑증후군을 일으킨다. 위 점막을 손상시켜 염증을 일으키기도 한다.


 

▶대장암 = 대장암은 섬유소 부족·육류 과다섭취 등 평소 식습관과 관련이 많다. 식생활에 더욱 주의를 기울인다. 먼저 섬유질이 많은

                채소를 단계적으로 늘린다. 섬유소는 장내 중요한 영양공급원이다. 다만 수술 후 6~8주 동안은 장벽이 부어 섬유질이 많은

                식품에 부적응증이 나타날 수 있다.

콩류·양파·양배추·마늘 등의 섬유소는 배변 활동을 돕고 재발을 예방하므로 충분히 먹는다. 변비가 지속되면 장이 오염물질과 오래

닿으면서 재발 위험이 높아진다.

탈수와 변비를 예방하기 위해 물은 1일 9~10잔(1.5~2L) 정도 마신다. 반찬은 짜지 않게 조리하되 염분을 엄격히 제한할 필요는 없다.

식사를 거르면 변이 묽어지고 가스발생이 늘수 있다.

장을 통해 우리 몸은 필요한 영양소를 얻는다. 음식물이 장을 지나는 동안 장은 융털을 통해 영양소를 빨아들인다. 이때 장 위치에 따라

흡수되는 영양소의 종류와 양이 다르다. 의료진과 상담하고 수술의 정도, 부위에 맞춰 개인별 맞춤 식사를 하는 게 중요하다.

 

▶유방암 =  위암 대장암 등에 비해 유방암은 식생활의 영향을 적게 받는다고 생각하기 쉽다. 그러나 유방암과 밀접한 관련이 있는 게

                  ‘체중증가’다. 유방암 치료 후 식생활은 환자가 적정 체중에 도달하고, 그것을 유지하는 데 초점이 맞춰진다.

                  실제 한 연구결과에 따르면 호르몬 변화를 일으키는 유방암 치료가 끝난 후 환자 50% 이상에서 약 2~7㎏가량 체중이

                  증가했다. 건강한 40대 여성이 10년에 걸쳐 늘어나는 체지방 양이다.

유방암에서 체지방 증가는 생존율과 재발률에 큰 영향을 미치는 요소다. 관련 연구를 보면 5.4㎏ 이상 체중 증가를 보인 여성은 그렇지

않은 여성에 비해 사망률 위험이 60% 정도 높았다. 체내에 쌓이는 지방은 유방암 세포를 자라게 하는 호르몬에 영향을 미친다.

그렇다고 하루 세끼 식사를 걸러서는 안된다. 흰살·등푸른생선을 주 3-4회 이상 먹는다. 육류는 1회 섭취량을 80g 미만으로 하고, 주 2~3회 이하로 줄인다.

치료가 끝난 유방암 생존자가 주의해야 하는 또 하나의 요소는 알코올이다. 많은 연구에서 술이 유방암 발생 위험을 높이는 것으로 보고

한다. 하루 1~2잔 이상 술을 마시면 유방암 발생 위험이 3~4% 늘고, 이보다 4배 마시면 유방암 발생 위험이 30% 이상 증가한다.

10년 내에 유방암을 앓은 생존자 등 유방암 고위험군 여성은 음주량이 1일 1잔을 넘지 않도록 유의한다.

글=이민영 기자   중앙일보(뉴스)  2013. 05. 20   01:14

도움말=세브란스병원·삼성서울병원 영양팀