침묵의 살인자, 고혈압 막아주는 식품 10가지
몸속 나트륨 제거 효과 등
고혈압은 '침묵의 살인자'로 불린다. 그 이유는 혈압이 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문이다.
고혈압은 신장(콩팥)병, 심장마비, 뇌졸중, 시력 문제 등을 유발하는 원인이 된다.
고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인으로 꼽힌다.
이는 가족들이 같은 환경에서 식생활을 하기 때문에 후천적 영향으로 인한 발생률도 높다는 것이다. 고혈압을 막기 위해서는
소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요하다.
또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등을 더 많이 먹는 등 식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있다.
미국의 건강, 영양 정보 사이트 '조이바우어닷컴'과 건강, 의료 정보 사이트 '프리시즌메드닷컴'이 혈압을 낮추는 식품 10가지를 소개했다.
◈시금치
짙은 녹색의 보석 같은 채소다. 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은
심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다. 이런성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다.
◈마늘
미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면, 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났다.
◈양파
'영양학 저널(journal of Nutrition)'에 따르면, 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이
수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다.
◈감자
심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다. 몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 된다.
반면 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거하게 된다.
특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움이 된다.
◈바나나
들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있다. 더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋다.
◈계피
육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있다.
연구에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다.
◈강낭콩
영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어있다.
이런 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능이 있다.
◈다크 초콜릿
미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면, 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은
체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다. 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘한다.
◈올리브 오일
지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다.
올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다.
◈해바라기 씨
마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식용으로 좋다. 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 먹으면 된다.
단 주의해야 할 것은 나트륨이 들어 있지 않아야 한다는 것이다. 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많다.
바나나의 놀라운 건강효능 7가지와
◈마그네슘, 비타민C 등 풍부
미국인 한사람이 1년에 평균 12㎏의 바나나를 먹는다는 통계가 있다. 이처럼 바나나를 많이 먹는 데는 비교적 값이 싸기 때문이기도 하지만
그 보다는 건강에 여러 가지 좋은 점이 있기 때문이다. 건강 정보 사이트 '액티브비트닷컴'이 바나나의 건강 효능 7가지를 소개했다.
◈기분을 좋게 한다.
미국 국립보건연구소 연구에 따르면 마그네슘이 부족하면 기분이 가라앉는 것으로 나타났다.
마그네슘 결핍은 초조감과 불안, 우울증, 기분 변화 등을 유발한다. 이런 마그네슘을 쉽게 얻는 방법이 바로 바나나를 먹는 것이다.
중간 크기의 바나나 한 개에는 마그네슘이 27㎎ 들어있다. 마그네슘 하루 권장 섭취량은 여성은 320㎎, 남성은 420㎎이다.
◈비타민C가 풍부하다
비타민C를 섭취하는 데 있어 귤이나 오렌지 등 감귤류의 과일만 있는 게 아니다. 2005년 나온 연구에 의하면 매일 먹는 음식에서
비타민C와 같은 항산화제 섭취를 늘리면 여러 가지 질환을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.
바나나에는 비타민C 등의 향산화제가 풍부해 혈관 기능을 건강하게 유지시키고 근육과 뼈 그리고 세포 조직에 좋은 콜라겐 생성을 증가시키며
활성산소로 인한 손상을 막는데 도움이 된다. 스웨덴에서 나온 연구에 따르면 1주일에 바나나를 4개 이상 먹은 여성들은 신장암(콩팥암)
위험이 50%나 줄어든 것으로 나타났다.
◈식욕을 억제한다.
미국 일리노이대학교의 후각 및 미각 치료연구재단에서 실시한 연구에 의하면 3000여명의 과체중 성인들에게 바나나와 페퍼민트 향기를 맡게 한 결과,
뇌에서 포만감을 느끼게 하는 시상하부가 활발하게 되는 것으로 나타났다. 이 연구를 통해 바나나 같은 특정 식품의 냄새가 포만감을 느끼게끔
뇌를 속인다는 것이 증명됐다. 또 다른 연구에서도 바나나 향기가 6개월 동안 지속적으로 체중을 감량하는 데 도움이 된 것으로 나타났다.
◈위장 통증을 가라앉힌다.
바나나와 쌀, 사과소스 등은 위장 통증이나 배탈을 완화시키는 식품으로 알려져 있다. 바나나는 소화기관을 자극하지 않고
소화를 쉽게 되도록 하는 효능이 있다. 소아과의사들이 어린이에게 고형식을 권할 때 바나나를 첫 번째로 추천하는 것도 이런 이유 때문이다.
◈혈압을 낮춘다.
바나나 한 개에는 약 420㎎의 칼륨이 들어있다. 칼륨은 효과적인 콩팥 기능을 향상시키고 뇌졸중 위험을 감소시키는 한편
나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하는 데 도움이 된다. 연구에 따르면 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10% 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
◈운동 능력을 향상시킨다.
미국 애팔래치아 주립대학교 연구팀이 사이클 선수들을 대상으로 한 실험 결과, 바나나 반개를 먹은 선수들은 인터벌 훈련에서
탄수화물 스포츠 음료를 마신 선수들과 비슷한 결과를 보인 것으로 나타났다.
특히 바나나는 스포츠 음료와 비교해 천연 항산화제와 영양소가 풍부해 건강에 훨씬 좋다.
◈심장 건강을 지킨다.
'비만' 저널에 실린 연구에 의하면 바나나에 풍부한 칼륨은 정상 혈압과 심장 기능을 유지시키는 등 심혈관에 여러 가지 효능이 있는 것으로 나타났다.
이 연구에서 4만여명의 미국 성인 남자들을 4년간 모니터링한 결과, 바나나를 많이 먹은 사람들은 혈중 콜레스테롤 수준이 아주 좋은 상태였고
심장 질환이나 뇌졸중 발생도 훨씬 낮은 것으로 나타났다. 연구팀은 "바나나에 들어있는 칼륨과 스테롤 성분이 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아
심혈관 질환 위험을 전반적으로 감소시킨다"고 말했다.
여름철 보양식.. 태양인은 포도, 소음인은?
여름철 우리 몸은 일정한 체온을 유지하기 위해 땀으로 열을 방출한다. 이 과정에서 수분이 적절히 보충되지 않거나, 고온에 장시간 노출되면
기운이 소모된다.
한방에서는 땀을 장기의 생리기능에 의해 생성된 영양물질인 진액이라고 하며, 땀이 많이 나는 여름에는 진액이 소모되어 기력이 떨어지는 것으로 본다.
기가 손상되면 기혈순환이 잘되지 않아 잘 먹어도 기운이 없고, 아침에 일어나기가 힘들다. 의욕이 떨어져 남과 이야기하기도 싫으며 자꾸 눕고 싶은데,
이런 증상을 한방에서는 '기허증'이라 한다. '동의보감'에는 이러한 이상 증상의 원인을 원기 부족으로 보고, 기를 보충하는 일을 강조했다.
영양 · 수면 · 운동의 삼박자가 잘 맞아야 기력이 회복되는데, 그렇지 않으면 가을과 겨울에 호흡기 질환을 앓기 쉽다.
이럴 때 몸에 좋은 음식이라고 무조건 먹기보다는, 자신의 사상체질에 도움이 되는 보양식으로 원기를 보충해보자
◇태양인
열이 많은 체질은 더운 음식보다 찬 음식과 담백한 음식이 도움된다. 여름뿐 아니라 겨울에도 차가운 음식이 좋다.
얼음이 둥둥 떠 있는 시원한 물냉면, 포도 같은 과일을 먹으면 더위가 가신다.
닭고기, 돼지고기 등 따뜻한 성질의 음식은 피한다.
◇태음인
간 기능은 튼튼하고 좋지만, 폐가 상대적으로 약해 호흡기와 순환기 계통에 문제가 생길 수 있는 체질이다.
태음인은 콩이 체질에 잘 맞아 시원한 콩국수를 먹거나 우유를 마시면 좋다
◇소양인
소화기능은 좋으나 생식기와 비뇨 기능이 약하다. 체질상 열이 많기 때문에 뜨거운 음식, 매운 음식처럼 열을 높이는 음식은 몸에 안 맞는다.
시원한 메밀국수나 수박화채, 오이냉채 등이 좋다. 산수유차, 구기자차를 시원하게 해서 먹으면 기력 회복에 도움이 된다.
인삼이나 대추를 넣은 보약, 삼계탕 같은 음식은 해롭다.
◇소음인
신장기능은 튼튼하고 좋지만, 소화기능이 약한 체질이다. 땀을 많이 흘리면 기운이 빠지기 쉽고,
몸이 차가운 편이라 에어컨이나 선풍기 바람을 자주 쐬면 냉방병에 걸리기 쉽다.
여름철에 몸을 보하려면 닭과 인삼 같은 따뜻한 성질의 음식을 먹는 게 좋다. 삼계탕을 먹으면 이열치열로 여름을 날 수 있다.
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