자연식품의 상식

소금에 관한 20가지 지혜

백련암 2012. 8. 23. 13:58

소래 염전

 

염전 창고

소금에 관한 20가지 지혜

 

1. 달걀을 삶을 때는 삶는 물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다.

 

2. 옥수수등을 삶을 때는 삶는 물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다.

 

3. 커피를 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고 정력 증진에도 효과가 있다고 한다.

 

4. 가지를 볶을 때는 진한 소금물에 담구었다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다.

 

5. 보리차에 소금을 조금 넣어면 향기가 좋아진다.

 

6. 옷에 피가 뭍었을 땐 소금물에 담가 핏물이 배어 나온후 비벼 빤다.

 

7. 감물이 옷에 묻었을 땐 소금물에 담구었다가 빤후 식초탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다.

 

8. 바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다.

 

9. 추운 겨울날 빨래를 할 땐 헹굼물에 소금을 넣어 헹구어 내면 밖에 널어도 얼지 않는다.

 

10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다.

 

11. 기름 묻은 후라이팬은 뜨거울 때 소금을 뿌려 휴지나 신문지로 닦아내면 깨끗이 닦인다.

 

12. 시금치등 야채를 삶을 때는 소금을 조금 넣으면 야채의 색갈이 선명해 진다.

 

13. 개미가 방에 많으면 장롱밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다.

 

14. 버섯요리 할 때는 끓는 물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨 내면 색갈이 살아나고 독성이 없어진다.

 

15. 두릅을 요리 할 때는 두릅의 밑부분을 깍아 내고 바닥을 열십자로 칼집을 낸 후 소금을 약간 뿌리면 독성이 없어진다.

 

16. 아기를 목욕 시킬 때 목욕물에 소금을 넣으면 피부가 매끈해지고 염증이 생기지 않는다.

 

17. 크리싱을 할 때 잘 지워지지 않으면 크림에 불말 소금을 조금 넣고 딮 크리싱을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.

 

18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울 때는 소금물에 30분정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.

 

19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면 색이 변하지 않는다.

 

20. 목감기로 목이 부어 따가울 때는 따뜻한 소금물 양치가 특효(1~2시간 간격으로 자주 해주도록 한다.)다.

     통증을 가라앉히는데는 꿀을 한 스푼 삼키거나 파인애풀쥬스를 자주 마시면 도움이 된다.